Autoevaluación y autoaprendizaje del Algebra lineal.
Manuel Palacios

 

La respuesta 3 anterior es correcta. Lea la explicación siguiente y continue.


Cap. 2/Ejerc. 3/Preg. 3: Explicación


La solución del sistema completo se obtiene como suma de una solución cualquiera del sistema completo más todas las del sistema homogeneo.
Basta comprobar que v0 = (-2, 2, 0, -1) es solución del sistema completo, ya que A v0 = (1, 2, 2, 4).
Además, como hemos comprobado en el nivel anterior, el rg A = rg (A|B) = 3, por lo que el grado de indeterminación es 1, es decir, el núcleo de A, o sea, el conjunto de soluciones del sistema homogeneo está compuesto por todas las cuaternas proporcionales a una. Como v = (-2, -1, 1, 3) cumple que
A v = (0, 0, 0, 0), Ker A = R{(-2, -1, 1, 3)}
Por lo tanto, la solución del sistema completo es
v0 + Ker A = (-2, 2, 0, -1) + R{(-2, -1, 1, 3)},
es decir, la que se propone en esta respuesta

página 
anterior Fin de este ejercicio. Vuelva al capítulo en que se encuentra.